Что нам стоит дом построить. Строители со своими интересами :)

Строительство одна из самых сладких тем для мошенников, так как это очень дорогая и востребованная бизнес ниша, потому что всем людям где-то нужно жить, а про господряды в обще молчу… поэтому здесь крутится очень много людей разного пошиба!

Вот недавно, например, завели уголовное дело на одного деловара за 76 млн.растраты, предназначенных для строительства объектов на космодроме Восточный! Суммы как видите крутятся не хилые, поэтому в теме строительства полным полно различных присосок.

Коварная легальная схема

Существует много способов обмана нормальных, честных людей в строительстве… Мои хорошие знакомые однажды столкнулись с одной из таких схем, о которой я вам сейчас поведаю…и как действуют мошенники, и как выглядит схема мошеннического строительного бизнеса…

Понравилось Видео?! Подпишитесь на наш канал!

Регистрируется компания, обязательно ООО, не ИП. Снимается офис, берутся шаблонные договора, из интернета дергаются картинки для портфолио, дают рекламу… и в глазах потенциального заказчика такая уже компания является нормальной строительной фирмой :)

Далее формируется прайс лист, и в этом первый нюанс этой схемы, потому что если эта контора выберет обычные рыночные, то ей придется конкурировать с другими легальными игроками в этой нише и делом доказывать, что их компания заслуживающая внимания.

Но у мошенников на это времени нет, нужно ведь денег поиметь сегодня, сейчас, значит нужно идти в массовый рынок, а массовый рынок — это рынок услуг строительных бригад, шабашников, гастарбайтеров…

Поэтому при всей «нарисованной» солидности, наличии легенды и даже портфолио, такая контора в прайсе ставит расценки ниже рыночных, то есть цены обычных шабашников. И это очень важно! Иначе схема не попрет!

И на этом массовом рынке, где существует огромное количество клиентов, у нее всего один вид конкурентов — это те же самые шабашники) но по сравнению с ними, у нее есть свой козырь, свое огромное конкурентное преимущество: она легальная строительная компания, с офисом, договорами и даже с длинноногой и грудастой секретаршей в приемной, иногда))

То есть все «законно», в отличии от грязных и не бритых гастарбайтеров которые шарятся по улицам, от которых не понятно чего ждать… при этом цены у этой «фирмы» одинаковые с ними!

И когда все так красиво заказы просто валом валят на директора этой компании, который здесь главное и единственное действующее лицо)).

Директору естественно нужно строить, строить и еще раз строить! НО! У него ничего нет. Выполнять заказы собственными строительными силами не представляется возможным, ведь строителей собственных просто нет и никогда не было!

Как быть то директору?) Конечно нанять! Но тут не так все просто, поскольку ценник низкий, на уровне гастарбайтеров. Нанять тех же гастарбайтеров, значит ничего не заработать. Еще их и найти надо :)

«Директор» садится в автомобиль и начинает кататься по округе в поисках строителей. Потому что те строители которых можно вызвонить или найти по объявлению в интернете, не будут работать за три копейки).

«Дешевых» строителей можно найти вдоль строительных баз, на «пятаках» — стихийных рынках рабочих, где гастарбайтеры, люди с трудностями, люди часто без документов или попавшие в трудную ситуацию ищут работу.

Таких людей много. «Директору» осталось только уговорить их работать за три копейки. Иногда удается договорится в таком плане: «Мужики, вы хотите столько денег. Я плачу меньше ( в полтора — два раза), но у меня работы будет на весь сезон, до белых мух».

Многие гастарбайтеры на это клюют. Кто-то просто тупо готов работать дешево. Кто-то работает на условии, что окончательная оплата только после сдачи объекта. А до этого довольствуется авансами по пару тысяч рублей в неделю.

И вот «директор» привозит людей на объект, говорит что нужно сделать и вот эти «никакущие» строители начинают «шевелёшь»).

Но тут важно понимать, что для того что бы что-то сделать, нужны люди, нужны инструменты и нужен надзор. В нашем случае конечно не о каком качестве и надзоре речи быть не может.

Потому что есть только «директор», который встречается с заказчиками и ищет строителей… А так как он работает очень дешево, то тратится на услуги прораба он не будет. На покупку инструмента так же нет денег.

Роль прораба чаще всего играет «главшпан» из этой же сборной «строителей» :)

Инструмент либо покупается самый дешевый, либо просто берется в аренду посуточно за 300- 500 рублей. Берется на деньги, которые заказчик платит вперед.

Есть даже шутка, что с помощью болгарки, молотка и шуруповерта можно построить все что угодно. Именно это и осуществляют такие «строительные фирмы»).

И вот такая брошенная голодная бригада, которая часто живет тут же или рядом в вагончике, начинает вам что то городить….

Нагородила. Приезжает директор — подписывается акт приемки даже и говорит заказчику: «Не волнуйтесь. Если что-то здесь вылезет, ничего страшного — у нас же с вами договор! У нас же все по белому, все честно! Я же перед законом да и перед вами в ответе!»

Заказчики подписывают акты, директор испаряется и улетучивается на следующий объект. И когда люди, заказчики звонят ему через день-два, «директор» не отказывается приехать, посмотреть и вникнуть в претензии.

Не отказывается, но приехать может и через неделю и в течении месяца :) Ведь он очень занят, много работы. И когда приезжает, говорит: «Ну, да, здесь дверь не открывается. Поправим!»

Подделывают, подкрашивают. Но! Только в том случае, если гастарбайтер может изъян поправить за 1- 2 часа). Почему? Потому что он договорился с работягой подделать, поправить за 100- 200 рублей и нанял его на час, два…Потом он должен вернуть его на стройбазу, трассу, в канаву или туда где его взял…

Если же заказчик требует переделать что-то серьезное или трудозатраты велики, то «директор» меняет тактику, он говорит: «Я думаю что работа сделана хорошо. Вы думаете что плохо. Обращайтесь в суд!

А суд Российский явление еще то! Что бы подать заявление в суд, вам надо сделать строительную экспертизу — это стоит денег, правильно написать заявление в суд, возможно нанять юриста, что тоже выльется в копеечку…и время… очень много времени все это занимает…

Но предположим вы дотянули. Суд состоялся. И наш самый гуманный суд в мире говорит: «Уважаемый заказчик! Чисто по человечески- да. Руки оторвать за такую работу. Но права строительная компания, закон на ее стороне».

Заказчик в суде возмущается, кричит и грозит. Но это вообще ничего не изменит. Вместо забора вам построили частокол. Цвет не тот. И он упал. По закону строительная компания права. Вы сами подписали такой договор!!!

Откуда строительная компания взяла такой договор? Она нет, не платит много денег юристам, которые стряпают такие хитрые договора, что бы обмануть заказчиков)). Все просто. Мошенники идут на сайт, где собираются люди кинутые строительными компаниями. Как правило такие люди описывают свою ситуацию очень подробно, выкладывают документы. Например человек пишет: «Нанял строительную фирму построить дом. Вот договор. Пошли в суд. Суд сказал, что по этому договору строители не за что не отвечают».

То есть «лисапед не изобретается». Наш «директор» просто берет модель поведения и договор, по которым потом сам работает. Тот договор, который делает неуязвимым практически мошенника…

Но мошенники понимают, что во второй раз может не прокатить. Что судья может быть в плохом настроении, что закон может чуток изменится, а он упустил… что двух одинаковых ситуаций не бывает. Всегда есть оттенки и нюансы способные повлиять на решение суда)).

И чтобы излишне не рисковать, мошенники всегда здесь работают с маленькими суммами. Например, дом под ключ никогда не строится как дом под ключ! Строится отдельными этапами, на которые заключается отдельный договор!

И делается это для того, чтобы при обращении в суд по какому-либо этапу, сумма иска была смешной. Чтобы не выглядеть мошенником в особо крупном размере, маленький ущерб, маленькое внимание суда)).

В самом начале я не зря сказал, что мошеннические фирмы часто регистрируются как ООО. Например, я И.П. В случае взыскания с меня по суду, я отвечаю всем своим имуществом.

Конечно, можно регистрировать на родственников что-то, еще какие-то дыры искать, но это излишне геморойно. Гораздо проще мошенникам шифроваться под ООО. Потому что в случае взыскания по суду, речь идет об имуществе «фирмы».

А у фирмы мошеннической никакого имущества нет, кроме уставного капитала в 10 тысяч рублей, стола, стула и компьютера :)

Поэтому, даже если случилось чудо, и вы выиграли в суде и суд говорит: «Отдай заказчику 4 миллиона рублей за недостроенный особняк!», то такая компания мило улыбается и подает на банкротство.

Говорит что денег у нее нет, забирайте что есть… А есть табурет, стол и комп! Все остальное в аренде, все остальное наемное…

Поэтому многие строители на дорогие объекты открывают отдельные фирмы, чтобы если «палево», если что… то можно было бы просто ее бросить и сказать в суде: «Да, виноват. Готов по закону ответить». А по закону это 10.000 рублей уставного капитала, и я свою фирму закрываю).

Через неделю открыл другую и обманывай себе дальше…

Итого

И так, при этой схеме заказчик видит нормальную строительную компанию. С директором, офисом, договором, привлекательными ценами, с рекламой и портфолио. То есть эта компания просто супер в глазах заказчика!

Для мошенника создателя этой компании все выглядит просто. Расходов на строителей, инструмент нет. Есть расходы только на дешевый офис и рекламу. Но благодаря ценнику и созданной картинке есть клиенты. Много клиентов!

После уже, многих клиентов можно просто послать… Кто то из них пойдет в суд. Но в суде у мошенника много степеней защиты которые я уже описал…

И заказчик ставит себя в заведомо проигрышную позицию с момента подписания договора. По тому что подписал его с мошенником и мошенник не собирается изначально делать работу хорошо и качественно, потому что цель мошенника урвать здесь и сейчас!

Поэтому прежде чем заключать договор, да и вообще по жизни подписывать какие-либо бумаги — договора, уделите время на выяснение всех моментов. Консультируйтесь с юристами, собирайте информацию, лично встречайтесь с людьми которые строились с выбранной организацией.

Обращайте внимание на все мелочи. Есть своя техника или нет. Смотрите на видок строителей вашего будущего объекта. Договор надо тянуть в свою пользу, таким образом чтобы подрядчик нес реальную ответственность за сроки и качество выполненных работ и за каждую потраченную копейку. И интересуйтесь компанией — это приветствуется)). То есть сарафанное радио никто не отменял. И частенько самая правдивая и объективная информация разносится именно этим самым «радивом»). Берегите себя!

Всех благ!

1 комментарий
  • Анастасия

    Самое ужасное, что прочитав эту статью люди перестанут доверять нормальным строителям у которых видите ли внешний вид не соответствует. Самое главное не вид строителей, не наличие техники-офиса, а наличие собственности у фирмы. Если люди покупают сначала землю, а потом ищут строительную фирму тогда да, возможны всякие обманы. Если покупают землю с подрядом у одной и той же фирмы — тогда нечего опасаться, потому что обычно земля у ООО в собственности. И, главное, самим покупателям не нарушать договор. А то заплатят за одни «колеса», а требуют «мерседес». К тому же, если фирма только начинает заниматься строительством у неё бывает один директор все и контролирует. А сарафанному радио вообще доверять не стоит-многие «сядут в лужу» купив не там и не то, а потом других за собой тянут, чтобы не так обидно было.

    Ответить

Оставьте Ваш комментарий

Внимание! Заявки на проверку сайтов принимаются в рубрику "Вопрос-ответ", в комментариях к другим статьям и рубрикам модерироваться не будут. Для того что бы оставить заявку перейдите к разделу "Вопрос-ответ"!

Коментарий*

Ваше имя*

Лучшие статьи
Хотите получать на почту
ВСЕ САМОЕ СОЧНОЕ НА LOXOTRONA.NET
Тогда подпишитесь на наши новости

-- -- --

Подписаться на рассылку блога
LOXOTRONA.NET и УЗНАВАЙТЕ:
  • раз в неделю о всех новых статьях на блоге
  • раз в неделю о результатах конкурсов и розыгрышей проводимых на сайте
  • о всех новых экспериментах которые мы проводим в оффлайн и в онлайн
  • о проверенных методах по заработку в обычной жизни и в интернет
Мы против спама, поэтому нас охотно читают! Рассылка выходит 2 раза в неделю, максимум 12 раз в месяц.