Сколько зарабатывает копирайтер в первый год работы? История Татьяны Баклаги!

Первые шаги в копирайте

В сентябре 2015 я уволилась с работы, так как из-за кризиса там сильно урезали зарплату, да еще из-за с роста курса доллара она стала составлять копейки – всего 150$. Посмотрев вакансии и предлагаемые зарплаты (которые ненамного больше, чем я получала на старой работе), я решила, что те же деньги я смогу спокойно заработать в интернете, если буду работать на полный день. Тем более, что опыт такого заработка у меня был.

В 2013 году я впервые попробовала заработок в интернете – начала писать комментарии к статьям за оплату. Платили тогда по 7-10 рублей за 1 комментарий в зависимости от его объема. Большинство комментариев были по 300 знаков и стоили 7 рублей. Работа несложная, пишутся комментарии быстро. Работала я в среднем 1-2 часа в день. За это время удавалось около 150 рублей. Чуть позже узнала про написание статей. Начинать было страшно, но после нескольких объемных комментариев решила попробовать.

Как-то случайно нашла биржу копирайта Txt.ru. Для новичка она была идеальна. Огромное количество заказов на легкие темы (семья, психология, кулинария, красота и т.д.), отличная техподдержка, невероятно адекватные модераторы, большой срок на выполнение заданий, наличие форума. Можно было выбирать любой понравившийся заказ из ленты и начинать над ним работать. Здесь не было подачи заявок, не было заказчиков. Заказчиком являлась сама биржа. Была невероятно дружелюбная атмосфера. Работать здесь было само удовольствие. До сих пор считаю, что это была самая лучшая биржа.

Платили здесь тоже немало – 50 рублей за 1000 символов. То есть даже новичок мог сразу начать писать по 1,5$/1000 символов. Подрабатывая иногда вечерами на этой бирже, мне удавалось иметь ощутимую прибавку к зарплате – 5-6 тыс. рублей в месяц. Через несколько месяцев начались первые проблемы на бирже – снизили оплату до 35 рублей/1000 зн. Еще через 1-2 месяца количество заказов сильно уменьшилось. Чуть позже и заказов и вовсе не хватало на всех исполнителей и их приходилось «ловить».

Тогда я решила поискать другие биржи, зарегистрировалась на нескольких, но вот работать так и не начала. После привычки спокойно брать заказы из ленты, мне совершенно не нравилась тендерная система, когда надо подавать заявки и убеждать заказчика, что ты лучше всех выполнишь его заказ. Да и цены не радовали – 15-20 рублей для новичков. Работать на них я так и не начала… На моей любимой бирже положение только ухудшалось. Вдобавок, у меня уже даже стало не хватать времени на подработку. Работа, последние курсы университета, изучение иностранного языка… Копирайт был забыт.

Возвращение

После увольнения я решила вновь вернуться к заработку в интернете. Учитывая, насколько уменьшились зарплаты и сопоставив свои прошлые заработки, я решила, что работая на полную ставку в копирайте, я вполне смогу зарабатывать столько же, как и на обычной работе. Только мне не надо тратить 2 часа на дорогу, у меня не будет начальства и я смогу сама планировать свой день.

Для начала я вернулась на свою любимую биржу – Txt. Оказалось, за время моего отсутствия, она полностью изменилась. Был произведен ребрендинг, а сама биржа стала закрытой. Мои старые данные не прошли, новую регистрацию не принимали. Связавшись с администрацией, не могу ли я, как бывший работник биржи, снова начать на ней работать, я выяснила, что, увы, исполнителей там пока хватает, никого не берут.

Пришлось искать новые биржи. Начала я с 4-х бирж: Etxt, Advego, Text, Turbotext. Etxt и Advego я отмела практически сразу.

На Адвего огромное количество заказов, но все они копеечные. Заказов на написание статей очень мало. Оставить отзыв, написать комментарий, проголосовать, поставить оценку фильму, оставить сообщение на форуме – основные задания на Адвего. Оплата для них соответствующая – 0,05-0,3$. По моим прикидкам, чтобы заработать здесь хотя бы 4$, надо работать целый день. Поэтому я прошла мимо этой биржи. Лишь позже я вернулась к ней, и то лишь для того, чтобы продавать здесь статьи. Вот продажа статей здесь – выгодное дело, так как и цены хорошие, и продаются тексты быстро.

Биржа Etxt совсем не понравилась, уж очень много дешевых заказов по 5-10 рублей/1000 символов. Горбатиться за копейки и света белого не видеть? Нет уж, спасибо. Я пробовала откликаться на заказы стоимостью от 25 рублей/1000 символов. Ни разу ничего в работу не получила, да еще и один заказчик написал, что заказы от дает только тем исполнителям, у кого рейтинг от 1000. На этой бирже начисляют 10 очков рейтинга за каждые заработанные 100 рублей. То есть для того, чтобы получать заказы хотя бы по 25 руб/1000 зн, надо выполнить на 10000 рублей сотни заданий всего по 5 руб/1000 зн. Это мне надо написать 2 000 000 символов. Это примерно 650 страниц. То есть за солидную книгу я заработаю всего 10 тыс. рублей. Округлив глаза и чертыхнушись после таких подсчетов, я снова пошла искать другие биржи.

Посмотрела биржу Text и увидела, что на ней, в отличие от предыдущих, достаточно много заказов с хорошей оплатой. Приятный интерфейс, онлайн-проверки, интересная система рейтинга. Я решила попробовать. Вначале мне не везло. Как школьнику с нулевым рейтингом мне никто не хотел давать заказ. Лишь через 3 дня я получила первую статью в работу. Можно сказать, что мне повезло. Это был недорогой заказ, всего по 28 руб/1000 символов. Но из-за того, что там необходимо было описать, как сделать какую-нибудь поделку и прикрепить фотографии, желающих на него не было. Заказ достался мне. Пару поделок у меня дома было, осталось вспомнить, как я их делала когда-то. Описала весь процесс, фото приложила. Заказчику моя работа понравилась, он предложил выполнить еще несколько.

Приятно было и то, что мне за его заказы начислялось много очков рейтинга. Пару дней работы и несколько заданий этого же заказчика, и я уверенно перешагнула первые две ступеньки карьерной лестницы. Я начала получать заказы, уверенно расти здесь в рейтинге и получать все более оплачиваемые заказы.

Еще ранее, когда я просматривала биржи 2 года назад, я зарегистрировалась во всех, но тесты не сдавала. Теперь пришла пора сделать это, чтобы получить доступ к работе и осмотреться внутри биржи. Биржи контента ContenMonster и Turbotext считаются полузакрытыми. Необходимо сдать грамматический тест и написать тестовую статью. Если все хорошо, вы получаете доступ. Я прошла тестовый этап на обеих биржах. Проверили все быстро, в течение нескольких дней.

Турботекст мне понравился тем, что здесь просто берешь понравившееся задание из ленты заказов. Прям как на моей старой любимой бирже. Вот только заказы здесь далеко не легкие и с кучей требований. Расценки для новичков были 28-32 рубля/1000 символов. По мере роста в рейтинге, исполнителю открывается доступ к более оплачиваемым заказам. На этой бирже я проработала около полутора месяцев. Работала я вначале на ней только потому, что на других бирж из-за тендерной системы и низкого рейтинга я получала еще мало заказов, здесь же можно было брать любое задание. После того, как я выросла в рейтинге на других биржах, начала получать достаточное количество заказов и нормально зарабатывать, я оставила Турботекст. Несмотря на то, что я уже почти пересекла 2-ую ступень карьерной лестницы из 5, оплата за заказы сильно не подросла. Требования здесь были очень сложные, а оплата маленькая. Я решила, что работать на этой бирже нецелесообразно и легко покинула ее. Заработать за 1,5 месяца мне удалось здесь 4290 рублей.

Больше всего мне понравилась биржа ContentMonster. Здесь всегда очень много заказов, и цены начинались от 25 рублей за 1000 знаков. Исполнителей здесь не очень много, заказы я стала получать сразу же, как стала оставлять заявки. Уже через месяц я работала по расценкам 65-70 рублей за 1000 символов.

Понравилось Видео?! Подпишитесь на наш канал!

На поиск и отбор бирж, выполнение тестовых заданий, мне потребовалось чуть больше недели. С начала октября я вплотную начала работать в копирайте.

Уже в первый месяц, октябрь, я заработала 3440 (ContentMonster)+1046 (Text) +2900 (Turbotext)= 7386 рублей. Да, это было меньше моей зарплаты, но и работал я не целый день, так как в начале пути заказов я получала еще не очень много. Да и расценки были низкими. В дальнейшем все-таки я предполагала рост. Так оно и было.

За неполный ноябрь (последнюю неделю месяца я уехала отдыхать) я смогла заработать: 3697 (ContentMonster)+4356 (Text) +1390 (Turbotext)= 9443 рублей. Как можно видеть, за три недели я уже заработала больше, чем за полный прошлый месяц. И примерно столько же, что и на прошлой работе. Но если учесть, что мне не надо платить за проезд, обеды, сдавать деньги на «дни рожденья, рождение детей и т.д.», то я уже в плюсе. Вдобавок, здесь никто не срежет мне зарплату, а я могу только увеличивать свои доходы.

За декабрь мой доход составил: 5540 (ContentMonster)+7828 (Text) = 13 368 рублей. Всего третий месяц, и зарабатывать я стала больше, чем на бывшей работе. Ура!

Как я увеличила свои заработки

До конца марта я работала исключительно на биржах, и то только двух – ContentMonster и Text. Мои заработки росли, однако достигли предела. Зарабатывала я около 25-30 тыс. рублей при полном рабочем дне. К сожалению, биржи имеют потолок. Да, по мере роста рейтинга, количества отзывов, постоянных заказчиков, вы будет получать много заказов. Однако цены здесь низкие. Максимальные расценки, по которым я работала на биржах – 140-150 рублей/1000. Однако таких работ мало, и получить их можно уже в основном только от постоянных заказчиков.

Чтобы зарабатывать больше, необходимо было бы работать не 7-8 часов, а часов 12-14. А как же отдых, семья, друзья, обучение, хобби? Работать круглыми сутками? Сомнительная перспектива. Я читала в блогах, что если хочешь зарабатывать больше, получать интересные заказы, развиваться дальше, то необходимо было идти в «свободное плаванье» и искать заказчиков за пределами биржи.

Читать я читала, но вот страшно было попробовать. Я раскидала типовые сообщения нескольким админам сайтов, создала тему на одном из форумов вебмастеров. Но вот меня либо игнорировали, либо предлагали поработать за 50-60 рублей/1000 символов. Решив, что высокие заработки и большое количество работы за пределами биржи очередной миф, я вернулась обратно на биржи.

Забавно, но именно заказчик с биржи вытянул меня «на свободу». Он мне предложил поработать над очень специфической и трудной темой. Ему было удобнее работать без биржи и не переплачивать за комиссию ей. Мне было страшно, так как статьи были тяжелыми и объемными. Одну статью я писала 2 дня. Много времени уходило на поиск специфической информации, много я брала из англоязычных источников. Сдавая первую статью, я очень переживала, оплатят или нет. Но все прошло хорошо, мы еще проработали вместе почти 4 месяца. Оплата была 230 рублей/1000 символов.

Самое удивительное, что все мои основные и постоянные заказчики, с которыми я сотрудничала без бирж, пришли именно с них. На биржах они давали более простые и более низкооплачиваемые заказы, чтобы найти хороших исполнителей, а потом доверяли более сложные заказы, но уже напрямую.

Позже я снова предприняла попытки еще раз найти клиентов напрямую. И поняла ошибки своих первых попыток. Я делала типовую рассылку, создала всего одну тему на форуме, не предоставила портфолио. То есть даже не провела толком все работу. Так, сделала на авось. Не получилось, ну и ладно. А надо было нормально поработать. Поиск заказчиков требует много времени, терпения, применения различных каналов и затрат денег.

С апреля по май я работала в основном уже с заказчиками напрямую, именно с теми, кто пришел с бирж. В июне я начала искать новых заказчиков. По итогу, сейчас у меня 5 постоянных заказчиков, с которыми я работаю практически ежедневно и на протяжении минимум 4-х месяцев. Иногда периодически обращаются заказчики, с которыми работала раньше. Очень редко, когда совсем нет работы, беру на бирже 1-2 недорогих заказа. Если в марте мой доход не превышал 30 тыс. рублей и при этом я работала целый день, то сейчас мой доход те же 30-40 тыс. рублей, но работаю я уже всего 4-5 часов, так как остальное время посвящаю изучению и развитию в других областях.

За год работы копирайтером было много всего. И доработки, и низкооплачиваемые заказы, и даже несколько отказов. Видела я и такие заказы, когда заказчик требовал в текст размером 3тыс. символов «впихнуть» (иначе не назовешь), штук 40 ключей, общая длина которых превышала 1,5 тыс. символов. Были очень срочные заказы, выполнить которые просили всего за 3-4 часа. Было и такое, когда дали большой и интересный заказ, а у меня отключили электричество. Сдать работу надо было утром, свет включили только примерно в 11 вечера, объем статьи – около 20 тыс. знаков. Пришлось работать всю ночь.

Были разные ситуации. И когда настроение невероятное от интересного заказа и доброго слова от заказчика, и когда сидишь и злишься, что от работы отказалиcь, а почему не объяснили. Но могу сказать, что копирайт – интересная и высокооплачиваемая работа, несмотря на то, что многие говорят, что это не так. Просто не надо горбатиться над копеечными работами, а развиваться и уверенно идти вперед.

8 Комментария(ев)
  • Сергей

    Татьяна, а вы вычитываете свои статьи после написания? Столько опечаток и недописанных слов, что складывается ощущение, что это не делается. Ошибками это назвать нельзя, но отсутствие окончаний или неверный падеж слов сильно портят стиль, а иногда и смысл текста.
    А так, статья полезная и интересная. Рейтинг бирж, конечно, сугубо индивидуальный. Я тоже практически на всех зарегистрирован, но крепко зацепился только за etxt. Самая адекватная, по-моему, площадка со справедливой системой рейтинга и лояльной администрацией. За месяц быстро вылез из 5-ти рублевых заказов на 25-30/1000. Работаю всего с мая этого года, но уже имеются постоянные заказчики по 50-70, а также несколько заков вне биржи. Копирайтером работать можно, если правильно организовать свой рабочий день.

    Ответить
  • Михаил

    Работал на нескольких известных (известных своими бросовыми расценками) биржах, но потом забросил. Надело горбатиться за копейки.

    Ответить
    • Татьяна Баклага

      Даже на биржах можно хорошо зарабатывать, если ценить себя и свое время. Я начинала с заказов по 30 рублей. Никогда не понимала тех, кто готов браться за задания стоимостью 5-10 рублей за 1000 символов. Это пишешь целый день, а зарабатываешь всего 150-200 рублей (больше физически не получится). Вот это действительно рабство и полное неуважение к чужому труду. Пока будут исполнители, готовые браться за такие заказы, до тех пор будут такие низкие расценки. Но на биржах хватает и нормальных заказов по 50-70 рублей/1000 символов. Есть и более высокооплачиваемые, по 100-150 рублей/1000 символов, но их очень мало и дают их уже индивидуально. К сожалению, 150 рублей — потолок для бирж. Да и задания здесь все одинаковые, для творчества и развития условий никаких. Но все же считаю, что биржи — лучший старт для начинающего копирайтера.

      Ответить
  • Юлия

    Выглядит привлекательно, жаль, что не у каждого есть писательские способности. Я, например, в школе ни одного сочинения не могла сама написать, абсолютный ноль в этом. А у вас хорошо получается, такие, как вы и умеют зарабатывать.

    Ответить
    • Игорь Колпаков

      Юля зря вы так думаете, никто не рождается писателем или копирайтером ими становятся, я вот тоже в школе не блистал, но начал писать статьи и это не сложно скажу я вам, нужно пробовать и уж потом говорить.

      Ответить
    • Татьяна Баклага

      Юля, дело вовсе не в писательских способностях) У меня их тоже нет. Я сама технарь, у меня математический склад ума. Я тоже не сразу начала писать статьи. Первую пробную статью я пробовала написать еще на первом курсе. У меня тогда подруга неплохо на копирайте зарабатывала. В итоге убила несколько дней, но что-то толковое я так и не смогла из себя выдавить. Для меня написать статью тогда было нереально. Это позже уже стало получаться, но и то после того, как около двух месяцев потренировалась на написании комментариев. Как говорится, все приходит с опытом)) Первые свои статьи я писала очень долго, чуть ли не через силу. Потом уже «расписалась», стало гораздо проще. Хотя и сейчас замечаю,что стоит мне устроить себе отпуск на неделю-две, и я еще неделю не могу начать писать. Еле-еле пишу первые статьи после отдыха. Потом уже опять нормально.

      Ответить
      • Максим

        Танечка ! Премного благодарен вам за эту статью !!! Не длинную и в тоже время не краткую познавательную историю — небольшой кусочек ваших жизненных побед. Честно Вам скажу, что год назад летом столкнулся с копирайтом. Только почему многие Заказчики ищут в одном лице и копирайтера, и графического дизайнера, озвучивая профессию контент менеджер мне совсем непонятно :(

        Ответить
  • Василий

    Хорошая статья и девушка симпатичная

    Ответить

Оставьте Ваш комментарий

Внимание! Заявки на проверку сайтов принимаются в рубрику "Вопрос-ответ", в комментариях к другим статьям и рубрикам модерироваться не будут. Для того что бы оставить заявку перейдите к разделу "Вопрос-ответ"!

Коментарий*

Ваше имя*

Лучшие статьи
Хотите получать на почту
ВСЕ САМОЕ СОЧНОЕ НА LOXOTRONA.NET
Тогда подпишитесь на наши новости

-- -- --

Подписаться на рассылку блога
LOXOTRONA.NET и УЗНАВАЙТЕ:
  • раз в неделю о всех новых статьях на блоге
  • раз в неделю о результатах конкурсов и розыгрышей проводимых на сайте
  • о всех новых экспериментах которые мы проводим в оффлайн и в онлайн
  • о проверенных методах по заработку в обычной жизни и в интернет
Мы против спама, поэтому нас охотно читают! Рассылка выходит 2 раза в неделю, максимум 12 раз в месяц.