Как работают сайты-аукционы и почему на них сложно купить дешево товар

Iphone за 8 000 рублей, планшет за 2000 рублей, микроволновка за 470 рублей! Да, да, вам не показалось. Эти товары действительно можно приобрести за такую стоимость… на сайтах-аукционах. Но не стоит сразу вестись на такую низкую стоимость и бежать участвовать в них. Шансы впустую потратить здесь кучу денег гораздо выше, чем что-то купить за копейки. Участников аукционов ждет очень много подводных камней. Неужели вы действительно думаете, что организаторы просто так, в убыток себе, распродают дорогостоящую технику за копейки? Они далеко не дураки… А очень даже умные и продуманные люди, имеющие баснословные прибыли с любителей халявы.

Как работает сайт-аукцион и на чем зарабатывают его организаторы

В сети представлены различные сайты, реализующие разные товары по системе аукциона. В рунете самым известным из них является Bonusmall. Наверняка вы о нем слышали. Хотя есть и очень много других. Все они являются посредниками между продавцами и покупателями. Только действуют нестандартно.

Сайт-аукцион выкладывает товар с начальной стоимостью в 100 рублей. Обычно это дорогостоящая техника, которая обязательно привлечет внимание людей – смартфоны, ноутбуки, айфоны, планшеты, телевизоры. Иногда, правда, бывают и более незначительные и дешевые вещи, такие как компьютерная мышь, внешний винчестер, чайник, сертификат в магазин. Некоторые такие сайты имеют узкую направленность и специализируются на конкретных товарах, например, турпутевках или коллекционных изделиях.

Схема работы у них у всех одинаковая. После выкладки товара объявляется аукцион на него, в котором принять участие могут только зарегистрированные посетители сайта. Все желающие его купить начинают делать ставки с конкретно заданным шагом, например, в 10 рублей. Между ставками обязательно есть некий период на раздумья покупателям, обычно 20 секунд. Если последняя ставка никем не перебивается, счастливчик забирает товар по той стоимости, что была указана последней. Очень редко когда она превышает 15-20% от реальной цены вещи.

Именно из-за невысокой итоговой цены участие в аукционе кажется таким интересным и привлекательным. Да еще и возникает вопрос – неужели это выгодно организаторам? Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте посчитаем затраты участника, которые он несет за время участия в аукционе, и прибыль владельца сайта, где он проводится. Разберем на примере аукциона Bonusmall.

Начальная цена товара здесь 100 рублей, независимо от его реальной стоимости. Для того чтобы сделать ставку, необходимо ее в начале купить у сайта. Стоит одна ставка – 10 рублей. Немного. Однако чтобы выиграть, придется потратить не один десяток их, а то и пару сотен, особенно если будет высокая конкуренция. Каждая ставка повышает стоимость лота всего на 10 копеек. Выше поставить невозможно, так как такие ограничения установлены правилами. Посчитайте. Участник за один шаг платит в 100 раз больше.

Разберем товар, который был недавно выигран – смартфон Huawei. Реальная его цена – 28 990 рублей. Победителю он достался за 865,7 рублей. Копейки, не так ли? Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

865,7 рублей – за такую стоимость гаджет ушел с аукциона. А это значит, что было совершено (865,7-100)*10=7657 ставок (100 – начальная цена, 0,1 – шаг повышения лота). 7657*10 (стоимость одной ставки)=76570 рублей – именно столько заработал организатор аукциона только на данном товаре. А стоит то девайс, напомню, 28 990 рублей. Доход превысил его стоимость в 2,6 раза! Вдобавок, будет еще 865 рублей от победителя. Итого: 76570+865-28990= 48445 рублей – чистая прибыль. Кроме этого, действует одно правило: любой участник аукциона может выкупить товар по его реальной стоимости, от которой будет отнята сумма сделанных им ставок. То есть владелец сайта заработает еще свою разницу наценки, реализовав дополнительно несколько таких гаджетов тем, кто не захотел терять свои деньги из-за проигрышных ставок. Неплохо, не правда ли? Особенно, если учесть, что ежедневно на аукционе в среднем выставлено от 5 до 15 различных товаров.

Ну а что по поводу участников? Напомню, победитель только один, у остальных же суммы ставок сгорят, если они не решат купить товар по его реальной стоимости. Обычно в таких аукционах участвует всего несколько человек, 2-5, которые упорно идут до победы, ну или пока ставки у них не закончатся. Иногда, правда, к ним вклиниваются «залетчики», которые делают всего пару ставок и быстро сливаются. В данном случае с Huawei примерно получается, но на каждого из таких вот основных участников придется где-то не менее 500 ставок, а скорее всего и намного больше. 500 ставок – 5000 рублей. И эти 5000 рублей у проигравших слились в трубу в погоне за халявой…

Почему так сложно выиграть, но так легко потерять деньги?

Сайты-аукционы ведут честную политику. И товары действительно присылают. Многочисленные положительные отзывы подтверждают это. Оно и понятно. Зачем портить себе репутацию, если на каждом товаре удается заработать в 2-4 раза больше его реальной стоимости?

Однако все же тех, кто здесь впустую потратил все деньги, гораздо больше. Без везения, продуманной стратегии и опыта участия в таких аукционах делать здесь нечего. Иначе гарантирован слив средств.

Посудите сами, желающих урвать халяву, очень много. И каждый из них мечтает об айфоне за 4-5 тыс. рублей или о новеньком ноутбуке всего за 2-3 тыс. рублей. Конкуренция на аукционе большая. К тому же у многих просыпается азарт, и они твердо намерены выиграть, независимо от того, сколько денег у них уйдет. Вдобавок, в голове уже бьется мысль « я уже потратил 2… 3… 5… тыс. рублей… нельзя отступать…». Вдумайтесь, даже те же 865 рублей это 7650 ставок. Сколько ставок готовы сделать именно вы и какую сумму готовы потерять? А ведь никогда неизвестно, на каком именно значении остановится цена. Вот, например, стоимость смартфона Samsung Galaxy уже составила 12 739 рублей, и аукцион все еще продолжается. Да, по сравнению с его изначальной стоимостью, это ничто. Но с другой стороны это уже 126 390 ставок ((12 739-100)*10). Вы действительно полагаете, что даже с пакетом ставок в 500 штук имеет смысл участвовать в таком аукционе? А ведь это, заметьте, 5000 рублей, которые, с очень большой долей вероятности вы потеряете.

На мой взгляд, идти участвовать на сайтах-аукционах стоит, только если у вас есть уже хорошо продуманная стратегия, вы не теряете голову и согласны на более простые и недорогие вещи, где низкая конкуренция. Ну или если вы действительно хотите этот товар и готовы купить его по реальной стоимости. В таком случае деньги вы не потеряете – сумма сделанных вами ставок будет отнята от цены покупки. В иных случаях лезть сюда, это значит быть готовым к сливу денег.

1 комментарий
  • Валерий

    Принимал участие в таких аукционах, надеялся выиграть, но он затягивался по времени, я не делал больше ставок. Мне что-то подсказывало , что здесь не очень просто, небольшие суммы денег конечно сливал.. «Везет мне» -система скандинавских аукционов.Больше не зарюсь на халяву.

    Ответить

Оставьте Ваш комментарий

Внимание! Заявки на проверку сайтов принимаются в рубрику "Вопрос-ответ", в комментариях к другим статьям и рубрикам модерироваться не будут. Для того что бы оставить заявку перейдите к разделу "Вопрос-ответ"!

Коментарий*

Ваше имя*

Лучшие статьи
Хотите получать на почту
ВСЕ САМОЕ СОЧНОЕ НА LOXOTRONA.NET
Тогда подпишитесь на наши новости
Подписаться на рассылку блога
LOXOTRONA.NET и УЗНАВАЙТЕ:
  • раз в неделю о всех новых статьях на блоге
  • раз в неделю о результатах конкурсов и розыгрышей проводимых на сайте
  • о всех новых экспериментах которые мы проводим в оффлайн и в онлайн
  • о проверенных методах по заработку в обычной жизни и в интернет
Мы против спама, поэтому нас охотно читают! Рассылка выходит 2 раза в неделю, максимум 12 раз в месяц.