На фоне развития современного финансового рынка все больше людей мечтают о пассивном заработке. Такой подход уже не кажется странным, кроме того, известно давно: в других странах именно такой способ получения прибыли развит достаточно хорошо.
Например, люди становятся рантье: они получают доход от сдачи своей недвижимости в аренду. Фактически они не трудятся, но при этом имеют достойный уровень жизни, получают прибыль регулярно.
Сегодня мы зададимся вопросом, куда лучше вложить в 2019-м году доллары, чтобы это было надежным финансовым инструментом для получения хорошей прибыли на постоянной основе.
Рассмотрим различные варианты куда вложить доллары, их наиболее значимые минусы и положительные характеристики. В таком непростом деле необходим максимально объективный подход, чтобы сохранить и приумножить свои средства.
Несколько важных моментов
Перед рассмотрением методов инвестиций следует остановиться на нескольких важных моментах. В первую очередь необходимо понимать: никто не может гарантировать, что финансовые вложения обязательно принесут вам прибыль, что она будет достойной и постоянной.
Риск потери средств будет оставаться всегда. Такая ситуация характерна даже для инструментов инвестирования, которые обеспечивают исключительно высокую гарантию. Сюда относят банковские вклады, а также государственные облигации.
Помните: инвестирование приносит иногда не доход, а убытки.
Обязательное условие вложение средств – максимально объективная оценка существующих рисков. Важно соотнести уровни рисков и доходности. В большинстве случаев степень риска пропорциональна уровню прибыли. При повышенном доходе риски тоже будут возрастать. Но это условие работает тоже не всегда.
Если вы уже приступили к рассмотрению и анализу конкретных инструментов для инвестирования, эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько базовых параметров:
степень риска;
уровень доходности;
минимальный размер инвестиций;
срок окупаемости вложений.
И есть еще один важнейший момент. Специалисты отмечают: каждый инвестор вполне может снизить свои риски вложения средств. Для этого необходимо распределить сумму инвестиций, размещая их по разным активам.
На языке экономики и финансов такой метод принято называть диверсификацией.
Обозначим распространенные примеры такого распределения инвестирования с разными уровнями риска:
Умеренный портфель. От общей суммы берется 30%, а вкладываются средства в акции, коммерческие проекты, а также в ПИФы.
Консервативный портфель. В него эксперты рекомендуют вкладывать 50% общей суммы инвестиций. Их лучше отправлять на приобретение объектов недвижимости, облигаций с драгоценными металлами.
Агрессивный портфель. Эта часть денег инвестируется с наибольшими рисками, но при этом имеет максимальный уровень потенциальной доходности. Лучше отводить на агрессивный портфель не больше 20%. Инвестируются данные средства в криптовалюты, валютный рынок.
Обратите внимание на исключительно важный момент! Наиболее опасные «подводные камни» инвестирования денег – инструменты с наибольшей прибылью.
Не стоит вкладывать все средства в активы с максимальной доходностью, поскольку при этом риск потери денег будет тоже предельно высоким. Когда вы занимаетесь вложениями, надо постоянно помнить ключевой постулат такой работы в финансовой сфере: инвестиции в первую очередь представляют собой грамотное управление рисками.
Чтобы научиться хорошо зарабатывать таким образом, необходимо в первую очередь уметь сводить к минимуму риск потери денег. Теперь пришло время рассмотреть основные направления инвестирования.
Банковские вклады
Наиболее простой вид вложений. В стране средняя годовая процентная ставка для вкладов находится в диапазоне 6-8%. К большому сожалению, в последнее время наблюдается неуклонное снижение процентных ставок, они прогнозируются экспертами и в дальнейшем.
Специалисты отмечают: процент по вкладу ориентирован на то, чтобы деньги сохраняли свою покупательную способность с учетом инфляции. Но на деле уровень инфляции по многим категориям товаров обгоняет те начисления процентов, которые осуществляются в банках.
В результате крайне сложно говорить о доходности инвестиций такого рода.
Объекты недвижимости
Именно недвижимость всегда имеет достаточно высокую стоимость. В данной сфере экономики можно получать достаточно хороший, стабильный доход. Эксперты наблюдают, что даже при кризисных ситуациях в экономическом состоянии страны цена недвижимости все равно практически не снижается.
При этом недвижимость обходит большинство известных активов еще по одному признаку: она не подвержена инфляции. Именно поэтому одним из наиболее надежных, перспективных направлений для вложения денег остается рынок недвижимости. Интересно, что и в других странах картина примерно такая же.
Наиболее широко распространены два базовых метода вложения денег в недвижимость. Остановимся на них немного подробнее:
Если использовать первый способ, можно приобретать объект недвижимости уже на этапе рытья котлована под здание. Безусловно, понадобится обезопасить свои активы.
Лучшее решение – страхование рисков. Оно очень пригодится, если строение не будет в срок введено в эксплуатацию, если застройщика признают банкротом. По усредненным данным доход может быть следующим: человек покупает квартиру за 1,5 миллиона, 500 тысяч тратит на отделку, а потом реализует жилье за 2,5 миллиона. Прибыль составит около полумиллиона.
-
Второй способ еще более перспективен. Это приобретение недвижимости,
чтобы в последующем сдавать ее в аренду на выгодных условиях. Такой подход станет особенно эффективным, если сдавать в аренду квартиры и дома в мегаполисах, а также в курортных городах, областях, популярных у туристов.
Известно, что для сдачи в аренду отлично подходят квартиры-студии, однокомнатное жилье. Эксперты оценивают уровень доходности такого инвестирования примерно в 17%.
Акции
Данный метод инвестирования является более рискованными. Однако здесь многое будет зависеть от знаний, опыта и профессионализма инвестора.
Если удастся выработать свою грамотную стратегию, рынок акций может приносить отличный доход. Прибыль можно получить благодаря дивидендам и росту цены акций на бирже.
Облигации
Это простой, вполне удобный инструмент инвестирования. Можно сравнить облигации с вкладами, но при этом уровень процентных ставок по ним существенно выше.
В роли заемщиков выступают крупные организации, само государство. Уровень доходности здесь составляет в среднем 13-15%.
Вложения в бизнес
Инвестировать можно не только в собственный, но и в партнерский бизнес. Эксперты считают, что именно такие вложения могут принести максимальный уровень доходности.
Бизнес-проект можно сделать автоматизированным, отладив систему управления. Многие также выбирают именно партнерство, чтобы сделать прибыль по-настоящему пассивной. Хорошее решение – открытие бизнеса по франшизе, приобретение готового проекта.
Если у вас есть свои соображения куда вложить доллары в 2019 году поделитесь ими в комментариях, думаю остальным читателям будет интересна эта информацию.
1 комментарий