Скам в Телеграм: как мессенджер ведет борьбу с мошенничеством

Когда в мае 2019 года пользователи мессенджера Телеграм увидели, что в нем стало много каналов, помеченных как Scam (Скам), первой их реакцией было: "Это что, массовый взлом?"

А второй: "Ну, хоть здесь этим занимаются!" Вторая после уяснения всех обстоятельств этого явления оказалась закономерной, ведь Телеграм начал "награждать" специальной пометкой “скам”, которая обозначает каналы, уличенные в мошеннической деятельности.

Scam в Телеграме: "черная метка" от команды Дурова

Само слово scam в переводе с английского означает “мошенничество”, “аферу”, “жульничество”, “развод”. Какой вариант перевода, как ни крути, говорит о нелицеприятных вещах.

Вспомним, например, случай двухгодичной давности, когда мошенники требовали от пользователей Телеграм перевести им криптовалюту (аналогичную сумме 2500 руб.), угрожая слить финал 7 сезона "Игры престолов". Жулики предупреждали, что в случае невыплаты им денег спойлер придет с незнакомого аккаунта, так что банить их бесполезно.

Сейчас с такими случаями разбираются просто: на мошенников, что вполне естественно, идет волна жалоб, которые адресуют официальному аккаунту Телеграм @notoscam или передают по и-мейлу NoToSpam@telegram.org.

Antiscam-команда рассматривает жалобы. Если они подтверждаются, то данному аккаунту в Телеграм присваивается пометка Scam, к которой прилагается пояснение на английском языке такого содержания: "Предупреждение: многие пользователи сообщили об этом аккаунте как о мошеннике. Будьте осторожны, особенно если у вас попросят денег".

Scam в Телеграме

Метка присваивается мошенникам, действующим как:

  • канал;

  • администратор канала;

  • аккаунт;

  • бот.

Вы скажете: “Ну, пометка и пометка, из-за чего переживать? Из-за слова в рамочке?” Но есть из-за чего: найти помеченный аккаунт в глобальном поиске мессенджера уже нельзя: перейти на него можно только по прямой или внутренней ссылке.

А из-за этого он теряет реальных и потенциальных подписчиков. Так что кара получается вполне себе суровая. Можно даже сказать, что она с издевкой :)

Слово scam, кстати, пишется почти так же, как skam, то есть "позор". Стереть эту метку аккаунту, уличенному в мошенничестве, так просто не удастся, если не найдется уважительных причин, чтобы сотрудники службы Antiscam ее убрали.

Насколько масштабно проводится операция скам в Телеграме или по иному – работа по устранению мошенничества – судите сами: если в мае нынешнего года под раздачу попало 49 каналов с суммарной аудиторией 1,7 млн подписчиков, то к октябрю метку получили уже 510 каналов, общее число их подписчиков почти дошло до 6,5 млн человек.

Какой развод в Телеграме награждается пометкой Скам?

Несмотря на жесткие меры по пресечению жульничества, не вполне понятно, что Телеграм считает мошенничеством. На вопрос “что делать, чтобы не быть помеченными?” команда Дурова отвечает обтекаемо: "Не совершайте мошеннических действий".

Вроде о том, что такое хорошо и что плохо еще Маяковский писал. Но в конкретной ситуации абсолютные "хорошо" и "плохо" часто не работают: бабушка, которую надо перевести через дорогу, может, как говорится в известном фильме, оказаться плохой женщиной, а объективно нехорошее действие вовсе не обязательно будет мошенническим.

Подобная непроясненность, конечно, беспокоит. Не зря встревоженные пользователи мессенджера засыпали Antiscam-поддержку вопросами типа: "Я админю некоторые каналы, на что обратить внимание, чтобы не получить метку мошенника? Ответьте, пожалуйста, а то переживаю за свои каналы. Часто обращаются рекламодатели с "Вулканом", "1хбет". Стоит ли из-за этого беспокоиться?"

Типичный ответ от Telegram: "Сейчас нет цели извести всю подозрительную рекламу. Речь больше о сообществах, посвященных мошенничеству. Но будет ли так всегда – неизвестно. Уважающие себя и своих подписчиков администраторы в любом случае не заинтересованы в такой “рекламе". То есть вроде бы ответ и получен, но хочется больше конкретики.

В интернет-издании "Код Дурова" уже успели предположить, что внедрение пометки связано с анонсом блокчейн-платформы Telegram TON. Но простейший анализ аккаунтов в Телеграме, отмеченных как Scam, показывает, что дело не только в криптовалюте, хотя нельзя сказать, что она здесь совершенно ни при чем.

Так что же такое “мошенничество в Телеграм”? Какие значения вкладывает в это слово команда Дурова, и за что выдает "черную метку"? Для этого давайте рассмотрим, какие разводы в Телеграм бывают в принципе.

Выдача себя за другого пользователя или компанию

Это достаточно распространенный развод в Телеграм. Обычно аферист представляется менеджером раскрученного канала и предлагает, естественно, небесплатно сделать на нем рекламу.

А более продвинутый жулик создает клон известного канала (чаще всего связанного с продажей криптовалюты) и предлагает обмен цифровой валюты на фиат. Если потенциальный клиент начинает что-то подозревать, мошенник просит его сделать пока лишь небольшую предоплату (с паршивой овцы хоть шерсти клок) или усыпляет его бдительность, обещая немыслимые скидки.

Как против этого устоять? Обычно от такого рода жульничества кроме заплативших страдают и владельцы раскрученных каналов, к которым мошенники якобы имеют прямое отношение, так как от этого страдает репутация честных проектов Телеграм.

Не так давно админы каналов вынуждены были самостоятельно составлять в Интернете черные списки таких разводил, но сейчас Antiscam просто награждает их меткой мошенника.

Искусственная накрутка подписчиков

Жертвами подобных мошеннических сообществ становятся в основном авторы новых проектов, требующих раскрутки. Аферисты играют на понятии “мотивированный трафик”. Для непосвященных: это трафик, формирующийся за счет вознаграждения пользователей, которым даются задания по выполнению определенных действий:

  • просмотра контента;

  • реагирования на посты и комментарии;

  • подписки на данный ресурс.

Если накрутка подписчиков делается искусственно, то в конечном счете от этого страдают и создающие мотивированный трафик пользователи и владельцы каналов.

Первые не получают вознаграждения за проведенную работу (раздающий задания бот явно не станет платить за сделанное), а вторые – в один прекрасный момент обнаруживают, что большая часть их подписчиков – не что иное, как мертвый груз, абсолютно не интересующийся проблематикой проекта.

Скам развод

Antiscam карает такое жестко: для службы совершенно неважно, насколько широко поставлена накрутка: мошенники Скам пометку получают за саму свою накруточную сущность вне учета масштаба жульничества.

Искусственные накрутки подписчиков настолько распространены, что в Телеграм по выявлению такого рода мошенничества работает специальная служба. Поэтому, если обнаружили такое, пишите сразу не на официальный аккаунт мессенджера, а на адрес abuse@telegram.org.

Казино Вулкан и Ко

Сюда же отнесем всевозможные спортивные прогнозы и ставки, фейковую раздачу криптовалюты, а также мошенническую раскрутку игровых счетов. Так что всевозможные "вложи 500 р. – получишь в пять раз больше" или "удвой крипту" (обычно такие каналы называются как-то вроде "Деньгопада" или "Капусты из денег") получают пометку Scam в Telegram.

Уточним: речь идет именно о мошеннических схемах, то есть обычные ставки или прогнозы на спорт в ведении Antiscam не находятся и никак не наказываются.

“Черные” и “серые”виды деятельности в Телеграм

Сюда можно отнести:

  • мошенничество с платежными картами;

  • заработок на возврате денег покупателю интернет-магазином;

  • взломы;

  • шантаж.

Отдельная тема – темный веб (даркнет), скрытая сеть, используемая, как правило, в качестве подпольной интернет-коммуникации, в основном связанной с противозаконной деятельностью. Можете быть уверены: с таких ресурсов метка никогда не будет снята. А жаловаться на них удобнее: опять-таки отправив сообщение по адресу abuse@telegram.org.

Если вы просто напишете в Антискам, служба все равно направит вашу жалобу по этому адресу, так что, сразу воспользовавшись этим и-мейлом, вы сэкономите время и быстрее получите отклик.

Обманные розыгрыши

Схема мошенничества проста: владелец аккаунта устраивает заманчивый розыгрыш, для участия в котором надо подписаться на его канал. Подписчиков становится больше, розыгрыш якобы проводится, но никаких призов или денег его победители так и не получают. У учредителя розыгрыша быстро развивается рассеянный склероз: “Мол, какие такие призы? Ничего не обещал”.

К сожалению, доказать такие аферы бывает сложно, так что за истекшие полгода удалось пометить лишь одного такого мошенника. Впрочем, будем надеяться на то, что механизмы их выявления еще усовершенствуются, так как тема с ложными розыгрышами, к сожалению, широко распространена.

Махинации с криптовалютой Дурова

Наконец, дошли мы и до той самой блокчейн-платформы Телеграм, из-за которой якобы все и началось. Да, наказывать будут и за попытки продать фейковую криптовалюту Gram. Но с мая этого года таких мошенников не нашлось, по крайней мере, меток за это команда Дурова пока никому не присвоила.

Scam в Телеграм

А что по версии Телеграм не мошенничество?

Практика показывает, что не любое явно нехорошее дело Telegram определяет как scam. Это не значит, что команда Дурова вообще никак не реагирует на мошеннические действия, не вписывающиеся в перечисленные разновидности.

Просто некоторые из них она не считает мошенничеством по сути, а другие наказывает гораздо жестче, чем просто присваивает метку “Скам” за развод и обман.

Плагиат, копипаст, воровство контента

Да, плагиат – это нехорошо, но Телеграм просто не занимается этим вопросом. Исключение составляют случаи, когда на все содержимое контента – есть юридически оформленное авторское право.

В этом случае смело пишите на dmca@telegram.org – мошеннику предложат удалить сворованный контент. Если же он этого не сделает, сто первого китайского предупреждения не будет: жульнический проект просто забанят.

Контент, связанный по содержанию с распространением наркотиков, терроризмом, насилием над детьми

А вы бы хотели, чтобы он просто отмечался как Скам и чтобы на него можно было заходить по прямой или внутренней ссылке? Это было бы слишком мягким наказанием.

Такие проекты моментально банят. Более того: не дай бог на канале или чате будет замечена лишь реклама такого содержания – бан последует сразу же без предупреждения.

Реклама фейковой продажи криптовалюты Gram

Здесь, правда, у команды Дурова пока прихрамывает логика. Получается, что сам факт продажи фейковой криптовалюты Gram наказывается присвоением метки Скам о мошенничестве, а реклама таких жульнических проектов не наказуема.

А ведь реакция Телеграм на такую рекламу существенно уменьшила бы количество желающих навариться на фейковых продажах. Впрочем, по последним сведениям тема эта находится на стадии разработки.

Пока же сотрудники Телеграма предлагают отслеживать информацию о публичных продажах Grams, руководствуясь источниками, где размещаются новости, связанные с мессенджером:

Официально ни одной публичной продажи Gram еще не было, поэтому все заявления в Сети типа "более 90% Grams уже продано, спешите купить" – не более, чем фейк, на котором, те, кто понаивнее, потеряют вполне реальные деньги.

Скам, мошенничество: мешает ли метка обманывать?

Как известно, на каждый новый яд есть противоядие, а для мошенников начавшаяся с ними полгода назад борьба – уж точно яд, а не сладкий сиропчик. Как следствие, недобросовестные личности, уже получившие нелестный "знак почета", всерьез озадачились тем, как бы сохранить видимость приличного проекта, несмотря на "черную метку" – обойти они ее никак не могут.

Если Scam присваивается по ошибке (так иногда бывает, ведь человеческий фактор еще никто не отменял), пострадавший просто направляет жалобу в Antiscam, и метку снимают, проверив все данные.

Но что делать в случае, если она присвоена по справедливости? В этих случаях мошенникам не остается ничего, кроме как ругать политику Телеграма и продолжать, невзирая на очевидность, прикидываться честными. Как ни печально, находятся те, кто им верит, поэтому призываем вас не вестись на псевдоискренние высказывания:

  1. Это все наши конкуренты! (Мы белые и пушистые, а Скам наслали враги).

  2. Не обращайте внимания на метку! Мы как работали, так и будем работать! (Как мошенничали, так и будем мошенничать: дураков на нашу долю всегда хватит).

  3. С полной ответственностью заявляем, что наш бот является проверенным сервисом и никого не обманывает! (А Телеграм проверил ваш сервис и со всей ответственностью заявляет, что вы – жулики).

  4. Это все Телеграм со своей завистью, что мы запускаем свою криптовалюту раньше него! (А почему он должен завидовать именно вам, а не Сатоси Накамото? Завидовать – так по-крупному).

Описывая честность и кристальную чистоту своего контента, аферисты обычно не скупятся на красочные выражения, чтобы пожаловаться на мерзкий мессенджер, лишающий их "законных" прав.

Мошенники телеграм

Приводить конкретные примеры высказываний здесь как-то не хочется, так как в них через край плещет нецензурная лексика. Но есть в них один интересный момент: нередко мошенники обвиняют в присвоении им метки Scam таких же жуликов :)

Так авторы проектов, получивших метку за сотрудничество с казино Вулкан, рыдая и бия себя в грудь, не стесняются заявлять, что у них был качественный контент и подписчики, каждый из которых для них, как член одной большой дружной семьи.

И тут эти (вырезано цензурой) из Вулкана заказали метку на канал! И теперь этот (вырезано цензурой) Вулкан они грозятся очень жестко (вырезано цензурой) в самое жерло! Ну-ну, блажен, кто верует!

Некоторые дискредитированные личности поступают проще: визуально обыгрывают содержание метки, помещая слева от нее слово not. Получается просто и мило: “Not scam”.

Но сама-то метка при этом остается, и даже по-прежнему в рамочке – так что не ведитесь. Метка Scam официальна, а то, что мошенник к ней пристегивает, присваивая "честное" название аккаунту или каналу, еще не дает оснований ему доверять.

Итак, будьте бдительны и не ведитесь на подобные попытки оправдаться. Если ресурсу присвоена пометка scam в Telegram, это значит, что перед вами мошенник – и точка.

Причем нередко даже одной-единственной обоснованной жалобы достаточно для того, чтобы служба Antiscam признала канал (аккаунт, бот) жульническим. Так что система борьбы против лохотронщиков реально работает.

Будьте бдительны,
Александр Денисов

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

5 комментариев

  • Аватар комментатора Наталия Наталия
    Спасибо автор! Я многого не знала, не прочитав эту статью!
    Ответить
  • Аватар комментатора валентин валентин
    замечательная статья внесла ясность
    Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Молодцы ребята из Телеграм, что начали так поступать с жульем. Правильно сказали здесь: хоть кто-то этим занимается.
    Мне вот только интересно: не получится ли так, что кто-то реально будет с конкурентами таким образом счёты сводить? Нажалуется на них - их и пометят. Я же так понимаю, в антискаме реагируют даже на одну жалобу? Или надо, чтобы их много было на один и тот же канал?
    Ответить
  • Аватар комментатора Roza Roza
    Я уже сама определяю эти скамы и посылаю их по личному адресу.
    Но иногда они так искусно предлагают, что начинаю сомневаться и обращаюсь к вам. На статью ушло порядочное время, но зато узнала Телеграм получше.и познакомилась, как мне кажется, с самим Дуровым.. Благородный Судья!
    Ответить
  • Аватар комментатора Георгий Георгий
    Александр, спасибо за полезную информацию!!!
    Вы себя зарекомендовали, во всяком случае в моих глазах, честным человеком, а потому думаю, что необязательно рассказывать о курсах, а достаточно просто опубликовать список лохотронов, без их описания. Отдельно от них, также без описания список работающих курсов.
    Ещё раз большущее спасибо за ваш труд!!!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить ответ

Помогаем людям не лохануться LOXOTRONA.NET Основано в 2015

Сообщение